注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

(原创)收藏记忆  

2007-01-09 23:40:04|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 收藏记忆

——我与《星期天》 

 

深秋时节,在家中整理资料时,一摞厚厚的旧报纸映入我的眼帘——它压在书籍的最底下,拿出来看时,不觉既惊喜又感叹。

那摞边缘已发黄,但仍就叠放整齐的《星期天》报纸,是我从第一期创刊号开始近两年的积攒,我把它精心整理并装订成册收藏了起来。

1988年初,为了适应经济体制改革发展,《鸡西日报》社决定面向市场创办单独发行的《星期天》版报纸。这是一张集新闻、娱乐、休闲、消费为一体的综合性报纸,作为《鸡西日报》社有史以来这也是一次报业改革的尝试。为了活跃版面、强化报纸的视觉和可读效果,在编辑朋友的推荐下,我来到了刚刚组建不久的《星期天》报编辑部,编辑部主任希望我能够配合编辑们设计并配发题图、题花、插图等,从此便成了他们中间的编外一员。

为了办好第一期《星期天》报,编辑们广泛征集和筛选着稿件、精心设计着每个版面。我按编辑们的要求设计了栏目题花“金鸡奇羽”、“百事可乐”、“特别文稿”、和市塑料门窗厂的“美城体育新闻”,同时为《鸡西日报》记者撰写的纪实文学《港岛沦落女》创作了题图。410日,第一期《星期天》报在编辑们的辛勤努力下终于和读者见面了。

 

从那以后,编辑们经常约我到《星期天》报编辑部为下星期将要出版的一些稿件和文章配插图和题图。那时,每一期的报纸编辑们都及时给我寄来,几乎每一期我都会欣喜地看到我为《星期天》报不同版面设计创作的题花、题图、插图、新闻漫画等。

在那段时间里,与编辑们配合非常愉快,在他们的信赖和鼓励下,我共为《星期天》报创作了300余幅不同表现风格的绘画作品,其中有为作家王朔的长篇小说《一半是海水、一半是火焰》(后停止连载)创作了题图和插图、鸡西广大读者所熟悉的《张作霖外传》、《谢文东别传》、《入狱侦察记》、《跑腿窝棚轶闻》、《虎头关帝庙及其传说》、《毛家弯纪实》、《开国大典亲历记》、还有《李延禄军长到我家》、《慈禧乘火车》、《东北最后一个落网的土匪头子——九彪传奇》等等……设计的栏目题花有“关东大地”、“星期天新闻”、 “五色鸡”、“东北风”、“凡人趣事”、“白山黑水”、“影视花絮”、“轶闻趣事”、“环球揽胜”、“往事漫忆”、等等……同时还为鸡西啤酒厂、密山啤酒厂、市面粉厂等多个厂家和民营企业设计了栏目广告,有时还为一些发黄的历史照片进行修复整理,记得最后一次是为我市话剧院、国家一级演员马绍信在国庆献礼片《大决战》中成功扮演林彪角色的一篇报道配题图,那是我的得意之作,只可惜创作原稿没有及时收回保存下来。

        

 

        

   《星期天》报令我难忘的事情有很多很多:鸡西地方食品风味特色的冷面王子、辣菜皇后的评选;《星期天》杯台球大赛;《广州日报》多次转载《星期天》报的新闻;与读者交朋友……有趣的是一次为读者来信配发的新闻漫画。当来信的读者看到漫画中的人物竟脱口而出:“就是这个人,真像”。尤其是为《星期天》报编辑部主任撰写的《跑腿窝棚轶闻》中“干瘸子”这一人物形象的塑造,主任惊讶地说:“你画的‘干瘸子’就是我小时候记忆中的模样,好象你见过这个人似的”。当然,我是不可能见过的,应该说这是《星期天》报给我的创作灵感。有时,我还写点“小豆腐块”文章、写点介绍我国风景名胜、人文景观的散文、游记等,有时也给自己写的稿件配上几幅题图或插图。在《鸡西日报》建报四十周年之际,我为《星期天》报写了一篇《仙鹤飞临我市上空,目击者称奇不已》和我市西北上空遥望到北极光等一些新闻报道。而后相继刊登了我的一些稿件,如:《萧红故居行》、《巧贴对联劝路人》等文章。

    使我感到意想不到的是,在《星期天》报创刊一周年的时候,日报社编辑部特别刊登了一篇《他用色彩点缀着生活——记〈星期天〉特邀美编XXX》的专稿。说心里话,我是既高兴又不安。高兴的是《星期天》报对我所付出劳动成果的认可和肯定;不安的是“特邀美编”受之有愧,“艺无止境”是我永远的追求。在这段期间里,无论是编辑们的敬业意识,还是一些成功人士的奋斗历程,都使我受益颇多,确实学到了很多东西,同时我也把这种激励融入到了我的绘画创作中去,鼓励着我为广大读者多创作出更加丰富多彩的题图、插图,来点缀《星期天》的版面,点缀火热的生活

    让我记忆最深的就是为孤身徒步环行中国第一人的上海青年余纯顺的专稿配题图和插图。当时《星期天》报专门开辟了他“鸡、密、虎、饶”之行的专稿栏目。

1988125,余纯顺从上海故乡出发,经过了六个多月的艰苦跋涉来到了鸡西境内,当时报社记者专题采访了他。在他离开鸡西后,经常为《星期天》寄投专稿。当时看到余纯顺的手稿,我很为他的勇敢和毅力所打动,他不仅是要走遍全国,更重要的是想通过徒步环行了解中国版图上各民族文化的起源和发展、了解中国——这一伟大母亲是如何养育了优秀的中华儿女的。我先后为他寄投的专稿《生活在中国大陆的“阿幸”》、《赫哲族的“二老”》等创作了题图和插图。  

(为余纯顺《赫哲族的‘二老’》《生活在中国大陆的‘阿幸’》文章创作的插图和题图)

后来,身背行囊的他又远离了东北,沿着国界线继续跋涉在那条充满荆棘和危险的探险之路上……

九十年代末,按照余纯顺探险计划,他勇敢地迈进了生命禁区、塔克拉玛干的腹地——罗布泊,他在向生命、极限和自我进行着挑战,然而,他最终没能实现穿越“死亡之海”……在罗布泊的翰海和无情的沙暴中,余纯顺毅然地面对了死亡。据中央电视台的跟踪报道;……当在沙窝里发现他卷屈的尸体的时候……据分析:余纯顺是迷失了方向,附近的沙漠里留下了他许多徘徊的脚印……没有了水,他的表情是痛苦的,也许他并不甘心就这样……壮士最终留下了生命的绝唱。

岁月已淡去,每当我看到装订成册的《星期天》报总是想起许多、许多……这里收藏着远去的往事,这往事就像金秋里的树叶轻轻地飘在我的脑海里,留在我的记忆中。

 

                                           2007年1月9日整理

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018