注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

(原创图文)云南散记——大理三塔之一  

2007-12-30 19:17:13|  分类: 原创图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相隔很长时间才写到这云南大理的三塔,这些日子忙了些,确实没有时间来写了。

       说起以云南大理的三塔,还真有很多的故事,还是用我拍摄的画面来说话吧:

                           

         这是远远望去的大理三塔寺院,云南高海拔的苍山是一幅泼墨的山水画卷。

                                 

          三塔准确地说应该是——崇圣寺三塔,后面就是云雾缭绕的苍山,我们到这个地方的时候天是阴雨朦朦的,也说不上是雨还是雾。

                          

        每次拍摄前我总是要先擦好镜头再拍的,要不然画面会出现问题的,看见这地面了吧,始终是积着雨水的,不过这门前的雄狮不管什么天气总是那么威武。

                          

        在电视、广告、刊物等许多媒体上我们都看过这三塔。我是个烟民,过去有一段时期始终在抽“三塔”牌香烟,烟盒上印制的三塔图案至今印象很深。

       在2003年我曾经来过这里,因为时间的关系,只是在这三塔的外面大概看了几眼就匆匆离去。这次是在它的脚下,感觉很是不一样,仿佛与老朋友见面一样,一时还真不知从什么地方说起。

                                           

        中间站着的是我们的白族导游张金花,她在介绍着大理三塔的历史,说这塔下的四个字“永镇山川”中只有一个字是真迹,其余三个字都是后人补上的,她介绍了很多,包括云南的旅游业的发展与导游工作的辛苦和快乐,但我始终在找角度去拍片子,说实在的有许多介绍都没听着,不过,现在的网上百度的查询也很方便,在这里我就不具体说什么了,朋友们感兴趣的话可自己“百度”一下。

                                             

        这塔确实很壮观也很美丽。塔里藏有白族人的信仰,是崇高而神圣的,这底塔上的门是封住的,任何人都不可以进入的。

                                              

       朋友们不要怀疑我是不是把这塔拍歪了,没有,朋友们,这塔确实是倾斜的,就像比萨斜塔,只不过没那么大的倾斜度而已。据说是在明清时期云南发生了一次比较大的地震,震级不低,这塔在地震中没有倒下,只是有了倾斜,还要感谢那些没有留下姓名的民间建筑师们,不然我们是看不到现在这塔了。

                              

          大理的气候应该说很宜人,尽管天始终在下着细雨,可空气却很清爽,是个天然的大氧吧,看到的一切都是那么养眼。

                                              

        这图片是经过处理过的效果,一种绿的感觉,这就是我的印象画面,也可以说是一种定格的记忆。

                          

              崇圣寺内虽然最著名的是三塔,但还有许多的寺院,建筑风格都很独特。

                         

        这寺院就在苍上脚下,占地面积很大,有些地方还是没有时间都走到、看到,只是看看主要的景观。

                          

        这个角度所拍摄的三塔景观朋友们可能很少见,这是我在拍了很多三塔片子里挑选出来的,看主塔两侧的小塔都是有不同程度的倾斜,认真看一下,可决对不是照相机广角镜头所拍摄出的效果。

        先写到这里吧,还有大理三塔之二,不过要等到明年再写了,今天是2007年12月30日,明天是今年的最后一天,让我们挥手告别难忘的07年,祝所有来到蓝领带博客的朋友们新年顺意、健康、快乐!(待续)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018