注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

(文学原创)大西北日记——戈壁日出  

2007-05-30 13:10:25|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

               戈壁日出

 

 1985年9月30日

 我醒了,浑身发酸、眼睛发涩。列车仍在不停地行驶着,祁连山依然陪伴着我们。经过一夜的苦熬,我总算盼到了窗外的天明。远处巍巍的祁连山峰连绵起伏,真是一幅长而动人的雪山画卷啊!

 雪山在清晨太阳还没出来时仍旧熟睡着,这急驶的列车也不能扰醒它,静静地,雪山躺卧在大地的怀抱中。

 晨曦中,东方微微泛起了红光,太阳就要出来了,我彻底没有了困倦。戈壁滩被映红了、同学们的脸也被映红了。雪山也开始泛起了红润,如初恋中少女羞红的脸庞,透出了青春的美丽和迷人的色彩。

 远处地平线上,一束耀眼的光芒冲破了黑暗,又像一个复燃的炭火盆口在地平线上燃烧。起初是扁平形的,后来就开始不断变换着形状,由棱形逐渐颤动着身姿扩展成方形、椭圆形,陡然间,这火球舞动着、与地平线脱离了粘连,一轮圆圆的红日飘然升了起来……

 戈壁滩洒满了红霞,祁连山苏醒了。我兴奋极了,有生以来第一次被这大自然的奇观所征服了。

 同学们发呆地、张着嘴、直楞楞地望着红霞中的太阳,这时,我们眼睛里看到的、脑海里占有的就是这迷人的、还在上升太阳、太阳……

 过后,在和同学们谈及那时的感觉时,我是这样形容的——它像出色的舞蹈家,在铺满金光的天幕中尽展身姿、翩翩起舞。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018