注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

推荐图文——油画"2008—北京"背后的深思  

2007-06-17 08:25:05|  分类: 推荐图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

    

 

 

                                      油画"2008—北京"背后的深思

 

解读:

 纽约艺术博览会上一幅题为“2008-北京”的油画。 北京将举办奥运会,即Olympic Games。这幅画中也是Game,却是中国的传统Game—麻将。这些女子,代表着全球化竞技场上的博弈者。 

 穿衣服的是美国。左:日本,背对画面的是中国,躺着的是俄罗斯,站着拿刀的小孩是台湾。除了美国之外三方都光着上身,暗示实力弱于美国(不是废话吗);美国表面上不看牌桌,其实在看她的另一张牌:台湾;日本自鸣得意,就等著摊牌;中国除了明摆著一副东风(“东风”啊),背后还有牌;俄罗斯表面装作不想玩,其实一脚踩美国,一手拉中国;台湾一手握刀,已经快脱光了(仅用水果挡著)。 

 1 背景: 阴云密布,2008年的台海局势扑朔迷离, 阴云密布。 

 2 主画面: 4个成年人在开赌局, 是麻将, 1个小女孩在场外东亚地区的赌盘上, 实际上是4个大国在玩, 台湾不是参与者. 而这次的游戏方式是东方式的麻将. 

 3 赌局的布局: 两个金发女子与两个黑发女子,中美是对家, 日俄是配角,4个人身份很明显. 

 4 衣服: 4个人身上的衣服代表实力, 美国人上身齐全, 下身裸体,在台面上实力最强,台下一丝不挂, 中国在台面上一丝不挂,在台面下实力却最强, 日本整个一丝不挂, 没任何实力, 而俄罗斯只有一个遮羞布. 

 5 神态和动作: 中国背对, 看不出神态. 但是最关专注于赌局的, 而背地里藏着2张牌,其中一张是俄罗斯串通得到的. 日本在自我陶醉, 整个赌桌上最**的一个, 关心赌局, 并自我感觉很自信. 俄罗斯躺倒, 把腿搭在美国身上, 而且牌是相公, 代表俄罗斯因为无关输赢, 表面上是自己不想玩了, 但俄罗斯明里和美国有瓜葛, 暗里却给中国递牌.美国的神态在看着台湾, 不太关注牌局, 而且双手放头后伸着懒腰, 表明美国已经比较疲惫, 美国考虑的是值不值得玩下去的问题, 而不是怎么玩的问题. 

 6 台湾: 台湾严重关注赌局, 果盘代表利益, 手拿小刀想保护自己的利益. 台湾的衣服是中国式的, 代表暗示台湾也是中国的一部分. 而大陆只是在身上有凤凰的文身, 下面却穿西方衣服, 代表大陆外在西化,内在中国传统化的趋势。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018