注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

网易考拉推荐

文学原创——秋季里的回信  

2007-06-04 19:30:30|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在现代飞速发展的今天,方便、快捷的通讯载体大大缩短了人与人沟通的时间和距离,给朋友和家人写封信,现在看来几乎就要绝版了,但在从前的岁月里却是一种常用的、老百姓离不开的一种表达情感和沟通的方式。

本篇是在1987年写给我下一届校友的一封信。虽然是一封信,但在字里行间所流露出的却是一种对大学生活的回味和留恋,仔细品着还有那么点感觉,索性就算是一篇文章吧,想来这题目还是这么叫顺畅些——

 

                       秋季里的回信

 

朋友你好:

接到你的来信,我很高兴。

得知学校搬迁了,环境一下都改变了,感觉是不太习惯的,这还要慢慢适应。

秋天,叶落了,花也谢了,凉风习来,让人总是感到有些怅然。回想起大学时代,我也曾有过同样的感觉。

记得也是在这个季节里,我们同学几个人经常要到南岗的哈尔滨和亚细亚电影院或去道里的东北电影院看看新片子,到了星期天,市里的同学都回家了,剩下外地住宿的和家在市里不回去的同学在一起要聚一聚,买上几瓶啤酒,女同学们提出要吃饺子,我们积极响应,高高兴兴地分着工,树海大哥和晓飞负责买啤酒,我去市场买肉和青菜,孙姐买水豆腐、花生米等下酒小菜,凤君和聂维芬负责切菜、调味,孙玉凤回家拿来了面粉……就在我们的寝室里,偷偷地插上了电炉子,同学们一起开始忙着这一顿丰盛的大宴。

那时,我们很快乐、也特别有情趣。我擅长做红烧肉,这是我的拿手好菜,每次聚餐时同学们都强烈要求我献上这一橱艺,我做出来的红焖肉色、香、味俱全,第一个吃光的就是这道菜,同学们只顾享用,也顾不上夸奖了。

这阵子,工作不太忙了,我却有些找不到感觉了。望着窗外被秋风摇动的树枝,听那“哗、哗”的树叶声响,总觉得心里空荡荡的。我翻开了影集,重又回忆着过去的时光,又见到了同学们的张张笑脸,打开录音机,仿佛又回到了同学之间,又听到了校园里传来的欢声笑语。

我总是忘不了在大学时期的难忘岁月。记得有一天,也是这秋至叶落的季节,我一个人背上画夹子到太阳岛写生,那是金色的下午,微风掀拨着地面上的落叶,白杨林里“唧唧喳喳”传来阵阵的鸟鸣。我漫步在太阳岛沿江大堤上,望着岛内静静的小路,还有俄罗斯风格的建筑以及远处宽广的田野,我在努力找寻着入画的大自然。

那天,我一直画到夕阳西下,我的都有些手冻僵了,拿不住画笔了,可我依然坚持把画完成了。日落的余辉映照着晚霞让人陶醉,远处松花江岸边停靠的渡船传来了隐隐约约的马达声,我收了画笔、背上画夹子,呼着热气温暖着双手。

平淡的岁月,不一定就会平淡人的生活,寻找诗、寻找歌,在诗人的眼里、在有歌的心里,只要感觉到我对大自然在说,大自然就能与我对话,这是一种快乐,一种没有这种感觉的人所得不到的快乐。

朋友,还有一年,你就要离开大学的校园,返回工作岗位,我想,到那时,你不会叹息,因为你知道怎样去珍惜这难得的大学生活,会比别人充实、比别人富有,你得到的不仅是无价的知识财富,更重要的是拥有了同学们的深厚友谊,一生都值得留恋和珍藏,每当想起时,会感到自豪和欣慰。

朋友,你是幸福的人!

顺祝秋安!

 

                                               1987年9月23日

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018