注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

网易考拉推荐

原创图文——从珍宝岛到中俄文化交流  

2007-08-16 20:29:30|  分类: 原创图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这些图片是我在2003和2004这两年用摄像机(索尼——3CCD)实地拍摄的静像画面,摄像机静拍像素很低,图像大小在30KB左右,且画面色彩还原不够,大部分都偏色。这些图片是我经过图象处理后调整、修改后的效果,不管怎么样还算是能用,因为这些图片有着难忘的历史意义。

  珍宝岛位于黑龙江省鸡西虎林市境内,与俄罗斯仅一江之隔,两国共有一条江,这就是美丽、富饶的——乌苏里江。提起鸡西的虎林可能很少有人知道,但提起珍宝岛,不仅中国人知道,在国际上也是非常著名的。

  在过去的年代里,珍宝岛曾发生了震惊世界的中国与苏联的国土之争,也出现了红遍全国的战斗英雄。几十年过去了,当人们提及珍宝岛时仍然记忆清晰。珍宝岛离我们并不算太远,但,当地人能够去珍宝岛看一看,应该说机会很少,那里不是对外开放的,要想去珍宝岛参观不是一件很容易的事。

 2004年的夏季,我终于有一次机会陪同本系统“五十周年大庆”专题摄制组以及总部领导去珍宝岛看一看了。当时我负责摄像和照像,所以有机会拍摄到了珍宝岛的神秘而又美丽的面孔,当然,属于军事禁区的我们是看不到的。

 这些历史上的回顾太多了,说来要话长的,曾经的战争硝烟早已成为了放飞的和平鸽。鸡西市每年都要举办这样的大型文化、经济等多方面交流活动,其规模和重视程度就像迎接新春佳节的到来。

 今天登载到我博客上的图片还有2003年中俄两国共同在鸡西市举办的首届文化交流周大型活动的演出图片,通过这两张图片也从一个侧面反映了两国间的文化、经济等方面的频繁往来程度以及相互间传递着增进友谊的美好愿望。

 衷心祝愿中俄两国人民的友谊像这滚滚的乌苏里江一样——远远流长

                                   

                                   这张照片是去往珍宝岛途中拍摄的。这是一片自古以来就没有人开发

                                   过的原始处女地,当地人也把这样的土地叫“荒野”或“塔头墩子”。

                            

                            这是乌苏里江,对岸就是俄罗斯的依曼市。

                           

                            一江两色,清浊分明。远处的高塔是俄罗斯的军事哨所。

                           

                           汽车行驶了几个小时后,我们来到了最高的山峰,俯瞰看到了这著名的珍宝岛。

                          

                           乌苏里江环绕中的珍宝岛。

                          

                           一江之隔的中国与俄罗斯(对岸为俄罗斯领土)。

                         

                          这是住守官兵在修整、清理着国门——中国珍宝岛。

                                 

                                 这是珍宝岛自卫反击战时的第一代营房,可见当时的条件是多么的艰苦。

                                

                                这是后期修建的第二代营房,官兵们仍然要克服常人所难以想像的困难。

                              

                               这是现在的新一代营房。

                           

                           整装待发的巡江舰艇。

                           

                           再见了——美丽的珍宝岛。

                          

                          2003年在鸡西举办的首届文化交流周中俄罗斯演员在演唱《莫斯科郊外的晚上》。

                           

                           她们把最优美、最动听的前苏联歌曲奉献给了中国的观众,赢得了热烈的掌声。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018