注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

文学原创——大漠迷宫  

2007-09-12 20:38:23|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                文学原创——大漠迷宫 - 蓝领带 - 蓝领带de博客 

踏上“河西走廊”这著名的古代“丝绸之路”, 一望无际的戈壁滩蔓延起伏尽收眼底。下午似火的骄阳把周围的世界烤得炽白耀眼。蔚蓝的天空下,长途客车急弛在大西北发烫、沾粘的柏油公路上,车内热风贯窗而入。极目远眺,脚下的路就象一条细细的黑色绸带依附在茫茫的戈壁大滩上,翰海的尽头热浪在微微颤动……

 望着荒芜、冷漠的大西北,我在极力联想着唐蕃古道的繁荣和鼎盛。

八五年的金秋十月,大学毕业前一年的实习采风,使我终于有机会能看到向往已久的中国“四大名窟”之一的——敦煌莫高窟了。

敦煌莫高窟,也称“千佛洞”,始建于前秦建元二年(公元366年),位于甘肃省境内,开凿在敦煌城东南25公里鸣沙山东麓的崖壁上,现有石窟492个,是一群由建筑、绘画、雕塑组成的综合体,现存壁画总面积达45000平方米,彩塑达2400多身,可称中国佛教艺术千百年来形成的“积成馆”,是世界上现存规模最大的佛教艺术宝库。远远望去,开凿在一片沙壁上的“千佛洞”,犹如一座充满人间烟火的小镇,人工浇灌的杨树林在层叠的洞窟前和干枯的大泉河畔显得格外葱郁、诱人—— 这里是沙漠中的一叶绿洲。

莫高窟充满着神奇之迷。据传说,1600年前,一个叫乐尊的和尚,手持锡头禅杖云游四方。一天,当他西游到敦煌的三危山下时,只见山上红色岩石被太阳照得金光灿烂,山下大泉河水潺潺流动,周围树木参天,生机盎然。这可真是一块理想的修禅静虑之地啊!当夕阳快要沉落在茫茫无际的沙漠之中时,乐尊正在思寻住宿之地,蓦一抬头,只见那对面三危山上是一片金光耀眼,霞光万道,闪烁的光芒中,仿佛有千万个佛像在金光中显现。乐尊被这奇景炫惑了,他惊叹道:这可是一处神圣宝地啊!于是他立誓要在此地为佛塑金身,便开凿创建了第一个石窟,敦煌莫高石窟群由此诞生了。

我们来到藏经洞里,讲解员拿着八节强光电筒照着残破的、早已被偷盗者凿开了的夹层墙壁,指着里面的藏经洞无不惋惜地说:“这里过去曾藏有近十个朝代的佛教经卷,各种历史文物能达到五、六万件之多,可惜差不多已被国内外的偷盗者洗劫一空、所剩无几了,现在仅存的也只有很少的一部分了。”据当地民间流传,自北宋佛家把藏经洞秘密封洞后,便无人知晓其具体位置了,藏经洞就这样成了千古之迷。直到九百年后的一天,下寺主持王圆篆在洞窟里清沙时偶然发现了尘封已久的藏经洞,这个愚蠢、俗不可耐的王道士,为了讨好官吏,便将这里的大批经卷、绘画拿到新疆等地秘密出售,因他的盗卖和馈送,藏经洞里的文物就这样逐渐流散到四方,这也引起了境外列强和窃盗贼的关注,藏经洞的厄运便随之而来了。俄国的鄂登堡、英国的斯坦因、法国的伯希和、日本的吉川小一郎、美国的华尔纳,这些沙漠大盗蜂拥而至,相继盗走文物几万件,在中国大西北的戈壁滩上里留下了罪恶、可耻的脚印。据史料记载,十月革命后,仅在苏联科学院东方研究所列宁格勒分所里收藏的敦煌莫高窟文物资料总量竟达12000号之多,数目之惊人,其他国家所存的就可想而知了,更可悲的是十年动乱也没能使莫高窟免于浩劫,许多稀世之宝和珍贵的文物无情地被那个时代狂热的人们所捣毁,永远也不能再复原了,令人痛心不已。

夕阳落处,莫高窟被映得血红,三危山依旧灿烂,散放着矿藏里的细碎金光。在细软的沙漠里我俯身拾起这“河西走廊”特有的斑斓石子,每个形状、色彩各异的石子都象涂上了一层厚厚的蜡,细腻而光滑,让我爱不释手。临来敦煌莫高窟前,一位著名版画家曾告诉我:在过去的“丝绸之路”上,运送丝绸、瓷器、古董等物资的驼队经常遭遇沙漠大盗的劫杀,由于路途遥远、艰辛,劫匪们不得不把一些实在拿不了的宝物埋在沙漠里留下记号,等下次取走,但风吹沙丘移,时间一长就很难再找到原来留记号的地方了,据说,曾经有人发现了风沙过后裸露出来的“古董滩”——无数的宝物在阳光下奕奕闪烁、奇光耀眼。我不敢想那传说中大漠的“古董滩”隐藏何处,那藏有宝物的沙漠深处曾使多少盗贼魂丧西天、留下一具具累累的白骨……也许是神灵“保佑”吧,莫高窟的水不知什么时候开始变了,男的喝了泻肚不止,逐日消瘦;女的饮了却滋阴养颜,肤润体胖,这里的水神奇的令人难以置信,这是大自然的造化和赐予,难道释迦牟尼也知道母性的伟大!

现在,敦煌莫高窟早已被列为国家级重点文物保护单位,是世界人类珍贵的文化遗产,在这里设有敦煌研究院,莫高窟文物研究所等学术组织,并在世界上已形成了一门新的学科——敦煌学。通致力于敦煌莫高窟艺术研究的工作者们在辛勤努力、不断探索、发现着,这些时代精神的火花在这里积淀着,感染和影响着人们的思想、情感、观念和意绪。

2004年,国家又投入了大量的人力和资金,对莫高窟西区的洞窟进行了进一步的发掘和整理,中央电视台进行了现场跟踪报道。此次发掘中整理出了僧人随葬的钱币、收藏的十字架、禅仗上镶嵌的稀有的蓝宝石以及数件的珍贵文物。所发现的西夏时期铸铁钱币弥补了古丝绸之路商贸往来货币流通史上的又一个空白。

望着“千佛洞”前每天都在清扫流沙的工作人员,一时,我觉得敦煌莫高窟,不正象这洞窟上流淌的细沙,每天都在述说着悠远的历史,而历史就象这细白的沙粒,每天仍在不停地流吗!今天,也只有在今天,在浩瀚的广漠深处、被黄沙尘封已久的、神奇的大漠迷宫,那珍贵的、色彩迷人的敦煌壁画和造型多姿、让人赞叹不已的敦煌建筑和雕塑才得以重放异彩,向世人展示着她那诱人艺术的魅力。(题图由本文作者创作)

                                文学原创——大漠迷宫 - 蓝领带 - 蓝领带de博客

                                1985年10月同学与老师在敦煌莫高窟前合影

                                                文学原创——大漠迷宫 - 蓝领带 - 蓝领带de博客

                                                本文作者在敦煌大沙漠留影

                                文学原创——大漠迷宫 - 蓝领带 - 蓝领带de博客

                                我收藏的敦煌莫高窟前大沙漠的沙石,上面的纹理很像一个人牵着一条狗.

 

                                                                                                                                    初稿于1988年10月

                                                                                                                                     2007年1月1日整理

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018