注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

网易考拉推荐

(原创图文)云南散记——丽江古城之古城印象(一)  

2008-03-19 12:26:06|  分类: 原创图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

          高等级公路的远处依稀可见的就是令人神往的——大理丽江古城,云雾遮掩了壮观的玉龙雪山。

                                    

        进入古城就可看见这铸铜雕塑,中国旅游文化的标志——铜奔马,丽江古城是中国优秀旅游城市之一。

                            

        一路上司机很热情,经常给我们讲一些他所了解的风土人情。眼前看到的是丽江古城的街道,古色古香的建筑风格与这里的旅游业发展已融为一体。

                            

        熟悉的毛主席塑像,很多城市都曾经有过,但,由于种种原因保留下来的却不多,听当地人讲:丽江古城在八十年代中期发生了一次强烈地震,毛主席塑像周围近些年的新建筑几乎都被震倒了。

                              

        地震过后,人们发现主席塑像丝毫未损,他老人家挥手依旧,人们感慨着——丽江古城有毛主席在保佑,古老的丽江古建筑也没有消失。

                                  

        地震使世界建筑业的专家感叹这古城的耐震能力,1997年12月,丽江古城经申报被确认为“世界文化遗产”,并由江总书记亲自提写。

                                                   

        这是一组反映当地少数民族历史和文化的群雕,在显要的位置雕刻着丽江古称的简历。

                                                  

       上面所雕刻的文字语言虽然简练,但其中所包含的历史沉淀却很多,可谓是不可言表而又延伸的广阔。

                                          

        雕塑无语,在展示着民族内含的文化,而历史却仍在继续书写着,凝固了的思想和时代在沟通,延续着新的古老的传说。

                                 

        古城里的人们每天都是这样生活,似乎外面的世界与他们没有多大联系,年复一年,日复一日,这小街市场上走动的还是几乎都熟悉的面孔,只不过年岁大了些的老者来这里很少,他们大都在自己喜欢的小桥人家处或恬静的山水间。

                                       

       古城依旧,小街上人流不息,忙忙碌碌中人们在寻求着快乐和悠闲,也在创造着生存的价值和生命的延续。

                                         

        真正进入古城还是要看一看这石铺的路、这从玉龙雪山流趟下来的、清澈的雪水,这水很凉、很纯也很甜。居住在这里的人们世世代代都在饮用着这雪山水,享受着大自然的恩赐。

                              

                          古城淳朴而又自然,生活在这里的人们是幸福又长寿的。(待续)

                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018