注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

网易考拉推荐

(原创图文)云南散记——丽江古城之东巴古韵(一)  

2008-03-19 15:51:14|  分类: 原创图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

         古老的运输工具——马帮也在这里展示着,很多游人与他们合影留念,因为这也代表着纳西民族的一种文化古城的四方街非常热闹,游人不管从什么小巷都可以汇集在这里。每到一定的时间,这里都要放水冲街,清澈的水从小小的广场上流过,一切尘土和污垢都会被冲洗干净。

                                                   

                                        具有表演性的马帮成员衣着完全是当年的装扮。

                                        

                                                            神态威武的马帮成员。

                                  

        我们有幸在导游的带领下参观了一家具有百年历史的纳西族民居,这张照片是在这家的小楼上拍摄的,远远望去,青瓦覆盖着的民居自然古朴。        

       纳西族是个比较有个性的民族,以胖和黑为美,于是男子都称胖黑哥,女子都叫胖金妹。

         纳西族有着非常优秀的文化,纳西族文化的奇迹——纳西古乐,继承了唐代的宫廷音乐和道教的洞经音乐,这些音乐在中原地区早已失传,但在丽江却奇迹般地保存了下来,因此纳西族的音乐被称为“古乐”。聆听纳西古乐,可以感受到音乐中的安详与和谐,一切的世俗杂念会涤荡而尽。(引用博友“贵在心知”的评论)

       上次来丽江时观看了一场纳西古乐,这次时间紧就没有时间再欣赏古乐了,有些遗憾。

 

                                          

        这是民居的顶层小楼,藤椅、楠木家具散发着古木的醇香。我们几位同行的有一位戴眼镜的、黑胖的伙伴,导游在介绍纳西族的风俗时说:“我们这里把黑黑、胖胖的小伙子视为美男子,尤其是戴眼镜的,那就让我们的姑娘更喜欢了。”导游是这民居主人家的姑娘,她对我们的伙伴说:“像你这么漂亮的小伙子很多姑娘要追求你的,姑娘家会送你50头牦牛做为定亲礼的,在我们这里你的身价最低要值50头牦牛,一头牦牛要值1万多元的。”我们都笑了,此后,便随时想起时就拿伙伴寻开心了。

                                            

        我们参观的这家民居历史悠久、风格独特,是纳西族民居的典型代表,也是丽江古城中为数不多的、可以对外开放、参观的民居。

                                           

        这里的一切都赋予着生命的活力,空气中散发着泥土的芬芳。庭院深深,却始终沐浴在阳光的温暖中,就连石头缝隙间的青草都顽强地生长着。

                                          

        庭院中陈列着一部老式电影放映机,可能是这家主人过去买的,或者是收藏的,不管怎样,我感到这部老式电影放映机在这家是很有纪念意义的。这不仅让我想起了什么,我们的生活可不会像这电影胶片,随便倒回再重放的,印在胶片上的只能是留存的历史和记忆了,因为我们不能在同一时间里两次趟过同一条河流。(待续)

                                          

   

                                 

                                   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018