注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

网易考拉推荐

(原创图文)云南散记——丽江古城之东巴古韵(二)   

2008-03-23 10:01:11|  分类: 原创图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        

          东巴文化的思想在这里得到了传承,也得到了极大的弘扬,古老的文字符号在这里到处可见,他们在研究、保存、传播着这一人类文明共有的宝贵精神财富。

                                     

          古城的每一角落都在这浓厚的文化氛围中,每一处都显现着本土所特有的笔墨、色彩和格调,没有刻意的渲染和人为的雕凿,一切都是在不经意间而展现出来的。

                                              

        这是“东巴宫”,导游告诉我们:“这里是东巴文化的中心,一个神圣而又神秘的地方,里面坐着的那位长者地位是最高的。”这里也是集中、完整表现东巴文化的舞台。

                                                     

                                       民族的图腾,象征着人类生命力的顽强与不可战胜。

                                                

        这是一处根植于本土文化的画廊,人们可以在这里相互学习、沟通和交流,在这里去感受别样的艺术韵味,聆听来自高原和氺乡的神话与传说。

                                                

        这里的小巷清洁而又温馨,店里店外都有鲜花和绿草摆放,真好像回到了自己的家园。

                              

        民族手工艺编织在这里仍旧保留着,当然,要买到这样的纯手工艺织品是要提前预约的,姑娘们编织出来的手工艺品真是很漂亮。

                             

        我来到了一家专门展示东巴文化的小店。里面的书法、绘画作品很多,我欣赏了很长时间,真是完全被这里的一切所吸引着。我买了两本《古城旧梦》和《木刻古城》画册,并请照片中的长者用东巴文在两本画册上签上了我的名字和我所选的词句。

                                       

        这是用东巴文刻制的石印,这些石印设计很独特。东巴的文字既像甲骨文又像绘画符号,生动而又传神,极富感染力。

                            

        这两本画册所用的纸完全是他们自己用原始方法制造出来的,其纸质非常厚重、纸面上清楚可见木浆的原始纹理,手感很好,既不粗糙而又不失高雅(照片上所拍摄的就是小店里的造纸工艺作坊)。 

        在漫长的历史岁月中,纳西人用原始森林中的树木、石头、泥土和雪山融化的泉氺等自然材料,建造了他们与环境融为一体的建筑,并用这些独具特色的建筑组成了这座美仑美奂的手工之城。                

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018