注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

(原创图文)云南散记——玉龙雪山“玉柱擎天”之二  

2008-06-13 13:52:06|  分类: 原创图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

         从玉湖上到这“玉柱擎天”的山,上山的路很陡。刚登山的时候还没有这么大的雾,越往上登雾就越来越大。我们同行的伙伴有一位体力不支,眼看就要到山顶了,只有十几米,他说什么也不登了,我鼓励他说:“再坚持一下,马上就到山顶了。”可能是缺氧的原因,他手捂着胸,喘着粗气说:“不行了、不行了,我死活都不上去了,就在这里等你们。”真是太可惜了,他真就在那里始终等着我们(照片里在雾中的身影就是我们的同伴)。

                                      

        山上的空气特别湿润而清爽,深深吸上一口这纯大自然的空气真是太幸福了,这可真是免费的天然“大氧吧”!

                           

        在山的半山腰上有一座寺庙,在仅有的山坡土地上,几间房屋紧紧相连,雾中看去仿佛把我们带到了远古的岁月。这里没有钟声,能听得见的就是从山上流淌下来的泉水声。

                            

        庙宇有一长者,他守在这里。我们来到时,长者用粗瓷大碗从泉眼中为我们盛上了清凉、甘甜的、从玉龙雪山上流淌出来的泉水。这水真是太好喝了,也可能是登山口渴的原因,我们都喝了很多,我喘着粗气连喝了三碗。

                          

       上山太累了,腿确实已经没有了力量,我也感觉到了胸闷、气短,这里的海拔毕竟是2800米以上。坐在庙宇对面的房间里,从里往外看去,确实感觉到有一种说不出来的安静和惬意,屋里摆放着陈旧的、已经退了漆色的木桌和椅子,我们在这里静静休息着。

                         

        这千年的古树就在我们的眼前,树干上长满了青苔。浓雾里到处都是养眼的绿和沁人心肺的泥土芳香,这是生命赋予它们的生机和活力。

                          

        到了山顶后,我们分别在“玉柱擎天”的巨石下拍片留下纪念,便顺着另一条山路小心翼翼下了山。这山间的雾比来时小了许多,美丽的大自然有把她迷人的面容展露了出来。

                             

        山下的景色依然让我们感到还有更多的历史让我们去阅读。来到这里我没有买到有关这里的旅游资料,不过仅这眼前的历史遗迹确实让我们想知道到那封存已久的故事和传说。

                             

   陈淀了的历史和这古老的文字正向我们叙述着纳西民族的生存、敷衍和传奇故事。

                                     

           海拔的高度使他们习惯了这里的寒冷,篝火映红了他的脸,屋内散发着陈旧的气味,一双粗糙的手在篝火上感受着火带给他的温暖。

                           

        身边的民族文化有数不仅的岁月痕迹,纳西族人就是这样坚守着自己的信仰,世世代代就这样传承下来。

                           

        他们用蓝天和大地、用雪山与泉水去诠释人生,同样也用他们的一生去歌唱和赞美心目中的、纯洁的大自然。

                                     

          感受不完这里的一切,但我们毕竟是过客,暂短的停留只能是漫长人生中的一瞬间。“玉柱擎天”永远在雪山的怀抱中,纳西族——神圣雪山的儿女,永远祝福你们!(全篇完)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018