注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

网易考拉推荐

(文学原创)我的零零年代——60后的话语  

2009-12-01 20:44:49|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当我看到“零零年代”这个即将离我们而去的年代符号,可说是感慨万千,让我的思绪一时间彭湃起来,不仅使我联想起这十年所走过的春秋冬夏和雨雪霜寒,这十年就这样即将匆匆而去。

 “零零年代”这个话题确实值得一写,也很有纪念意义。这个话题很大也很广,让我不知从何下笔,那么就让我们用文字把记忆停留在这个年代吧!

  蓝领带是60年代初出生的,索性也赶时尚就叫60后吧!应该说2000年这个时代,让我体会了很多。在同样一片天的时代里,我们都会经历或参与时代的变革,也跟随着时代的步伐而前行。从立志追求人生的理想和目标,实现儿时的梦想到面对社会的选择与淘汰,人生当然这不是在写流水账,用简单的数字堆积是不能解读的,释怀心境时却也感到风平浪静时的安静与无声。

  我时常会想起那些曾经帮助和支持过我的前辈、同事和朋友,是他们在我人生道路上扶我上马又送上一程;是他们给予了我太多、太多的关怀和理解,挥手告别这个时代,感恩的心情不知如何去表达。我也时常会怀念那些远离我而去的亲人和知己,往日的亲情和友谊让我受益终生。当我不知多少次参加葬礼与故去之人告别的时候,总是感叹人生的短暂和生命的可贵。有人说,经常去告别故去之人就意味着你已经开始老了,这话的确不假。记得在去年,我到医院看望多年不见的老画友,这些年他一直在外奔波,发展了自己的事业、实现了追求和梦想,但无情的病魔却给他判了死刑。在他病重期间回到了家乡,他很理智也乐观,回到故土的第一件事就是先喝上一口久违了的家乡水,那可不是简单的享受,这种心情只有他自己能够体会。在品味家乡的风味辣菜和啤酒时,他的脸上露出的是欣慰的笑容,因为他的生命时钟已经进入倒记时。我与他曾经多次在艺术创作上合作过,也为他潜心研究的学术书籍创作过多幅插图,只可惜由于他的故去而未能出版。弥留之际他拉着我的手鼓励我一定要坚持自己的艺术追求,不要放弃了……

  这些年我经常到大自然去采风或拍片、有时也会背上画夹子写生几天,那时的时间感觉很快就过去了。当我背着行囊漫步在无声的乌苏里江边,看那宽阔的江面渔船洒网、还有江边那原始的绿色植被、踏在松软而厚厚的荒草上,听远处传来的声声鸟鸣时,感觉到了什么是享受惬意和融入自然的幸福。我曾几次去彩云之南,无论是在美丽的大理、丽江古城里还是在云雾缭绕的玉龙雪山中,每次都有不同的感受和启迪;当我走进大自然怀抱时,坐在绿绿的草地、站在高高的山峰上,看云随风飘移、看河流泛着细碎的鳞光蜿蜒伸向远方,感到了自己的思绪片刻间是空空的、什么也不想了,正像那无际的旷野,能体味的只有泥土和绿野带来的清新和芬芳,也许这个时候才能真正享受到平平淡淡才是真的感觉。

  对于60后来说是“上有老、下有小”、正是爬坡的年龄段。虽说过去常言“少年壮志不言愁”,可到了奔50年龄的人就不敢再言不愁,却常常是为了工作和家庭而忙碌奔波,有了不悦和难事的时候都能坚持挺过去。有时与朋友喝酒也醉过,可醉醒后一种无奈会让自己长嘘而叹,叹后而不言,不言后去思考、去努力、去做事。

  在这个时期,我反思过自己,也想在自己曾经出事过的艺术道路上再继续努力,创作出更多的绘画和艺术设计作品,但自己常常因事务繁忙而寻找客观理没能继续坚持下来,这不能不说有些遗憾;在这个时期,我学会了更多的宽容、理解和思考,也许是随着年龄的增长让我更加坚定、沉稳而成熟;也许是有了不同的经历让我更加体味了人生与价值的内涵;而更多的是积累了宝贵的精神财富。

  2006年12月我在网易开博了。我用这样的文字表述了自己博客空间的追求和目的——“用文字珍藏生活,用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世界的人生百味。”我为拥有自己的博客而欣慰和自豪,这里是静静的港弯、心灵的窗口、是记忆的森林和海洋。在开博的近四年里,我拍摄了几千幅摄影图片,发表博文150余篇,只要是有时间,我就把自己拍摄到的和感受到的文字和图片发在博客上,与博友彼此共享。我要真诚感谢网易为广大的博友搭建了相互交流的平台,感谢网络时代为我们提供了广阔的空间和所带来的知识与快乐。

  十年间留存的记忆太多,岁月的痕迹悄然镶嵌在我的皱纹里、浸染在了两鬓。这十年间我坚持走来,从每年、每月、每天,撕下的台历草草记录着简简单单的备忘和数字,闲来看时这零散的记忆有些却早已淡忘了,这些已退色的字迹,它曾经伴随了我的每一天,让我体味到了时间在我们身边是那么无声无息而去。

  十年的岁月在历史的长河里仅仅是一滴水、一片落叶,那么,就让我们把它珍藏起来,永远留在记忆中。

   

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018