注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

网易考拉推荐

(推荐图文)罗中立的油画《父亲》——祝天下所有的父亲们节日快乐!  

2010-06-20 14:15:22|  分类: 推荐图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝天下所有的父亲们节日快乐! - 蓝领带 - 蓝领带de博客

父亲   (油画)  作者:罗中立 

  油画《父亲》以纪念碑式的宏伟构图,以领袖像的尺寸,运用超写实的表现手法,强调了真实的面貌,充满了人性关怀,包含深情地刻画了中国农民的典型形象,产生了强有力的视觉冲击力,深深打动了无数中国人。从这幅力作中不难看出,中国美术走向了写实的艺术高峰,作品内容更多体现了关注民生的思想内涵,是中国历史发展阶段的真实写照,是中国美学重新被重视的有力见证。古铜色的老脸,艰辛岁月耕耘出的那一条条车辙似的皱纹;犁耙似的手,曾创造了多少大米、白面?那缺了牙的嘴,又扒进多少粗粮糠菜?他身后是经过辛勤劳动换来的一片金色的丰收景象,他的手中端着的却是一个破旧的茶碗。
       画家以深沉的感情,刻画出一个勤劳、朴实、善良、贫穷的老农的形象。他咄咄逼人,发人深省。多少人曾在他面前黯然神伤。因为这位老农的形象已经远远超出了生活原型,他所代表的是中华民族千千万万的农民。正是他们辛勤的劳动,才养育出世世代代的中华儿女,他是我们精神上的父亲!
此画问世是在我们整个民族经历了十年浩劫这个重大灾难之后,它所激起的不只是观者对
老农个人身世的悬想,更是对整个中华民族这个农业大国命运的深深思索。

  今天,当我们再次面对曾经打动过无数人的《父亲》时,一种咄咄逼人的沧桑感会油然而生,同时又让我们明白了一个伟大艺术作品的产生是多么地来之不易啊!在当今我国结合构建和谐社会,建设社会主义新农村的大环境中重读《父亲》也就更有其深远的现实意义了。(摘自互联网)

(推荐图文)罗中立的油画《父亲》——祝天下所有的父亲们节日快乐! - 蓝领带 - 蓝领带de博客

                                                                              罗中立

作者简介:

 罗中立  ,1977年-1981年就读于四川美术学院,毕业后留校任教。

 1984年晋升为副教授,同年赴比利时皇家美术学院研修,1986年3月返校。

 1993年晋升为教授。现任四川美术学院院长,中国当代艺术院院长,全国人大代表,享受国家政府津贴的专家,中国美术家协会常务理事,中国油画协会常务理事,重庆市美术家协会主席。

曾获第二届中国青年美展金奖、四川优秀作品奖。作品收藏于中国美术馆、比利时国家历史博物馆、台湾山美术馆。出版画册有《罗中立油画集》《罗中立油画选》。奖励为艺术事业执着追求并富有创造精神的优秀青年艺术学子,为中国艺术的发展催生后备新人。1992年创建罗中立油画奖学金,用于鼓励全国艺术院校研究生、本科优秀毕业生。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018