注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

网易考拉推荐

原创绘画——中国古代刑具插图(之一)  

2011-12-06 12:52:33|  分类: 绘画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 ——仅以此篇纪念已故中国古代刑具收藏家——杨玉奎

  前几天在网易新闻中看到了有关中国古代刑具的插图资料,忽然让我想起了多年以前我曾经创作过的中国古代刑具的插图,我拿出了这些插图摆在了桌面上,看着这一幅幅的插图原稿,我真是感慨万千。这是没能出版的插图,不仅使我想起了已故的老友杨玉奎。他是中国为数不多的、研究中国古代刑具的收藏家。

  几十年来,玉奎兄潜心研究着中国各个历史时期的法律与刑具,并走南闯北收集着这些散落在民间的东西。由于收藏刑具与收藏古玩字画不同,老百姓都感觉这是不忍心看的不吉利之物,所以,寻找和收藏到这些东西是很难的一件事情。经过他几十年坚持不懈的努力,已经从全国各地收购了不少古代刑具,也仿制了几百件古刑具,创作雕塑几十件,收集有关历史照片百余幅,同时还从民间收集了百余件古代诉状、判决书等,还收集了不少历史法律典籍等重要文字资料,这些藏品从春秋战国时期的木笼囚车、秦朝的手铐和脚镣、战国的“五马分尸”以及宋代的“木驴”等,从一件件、带着痛苦与血肉的刑具上反映了中国5000年来刑法和刑具的演变过程。

  他走遍了全国20多个省市的博物馆、文物所以及中国社会学院法学研究所等单位,还申办了展览执照,先后在太原、成都、秦皇岛、哈尔滨、鸡西等地举办了“中国古代刑具展览”,被誉为全国十大特色收藏之一。

  作为传统法律文化的劣性遗产,古代刑具的收藏、研究与整理非常冷僻寂寞,他收藏的中国古代刑具,让人们从中更多了解了封建社会的政权专制和刑具的残忍与恐怖,让人们通过古代刑具的实物来了解人类社会是如何从野蛮走向文明的。

  2004年,玉奎兄编辑整理了几十年积累的中国古代刑具文字、图片资料,准备出版自己的研究成果,他邀请我为他的书籍创作插图,我欣然接受了。在创作与绘画的过程中,我根据他所提供的文字资料进行构思,体验着人物的受刑痛苦和无力的抗争,这是我从来没有过的创作体验,经过一段时间的修改和整理终于完成了十余幅的插图创作并交给了玉奎兄。大概过了半年后,玉奎兄从山西的平遥古城给我邮来了两本书——《古代刑具史话》,这是由百花文艺出版社出版的“收藏一绝”文化丛书,书中夹有一封写给我的信:

  老弟你好:寄两本书望你验看,遗憾的是我有的最初想法未能实现,这不一定是最后的结果,因我仍与高检出版社谈书的出版问题,因为前期书稿与出版过的书比为一半,没有达到我所追求,今年秋天再定。此致,兄杨玉奎,2004年7月。

  玉奎兄的想法是要将几十年关于中国古代刑具的文字、图片以及我给他创作的插图完整出版,正像他说的那样,最后没有实现自己的追求。

  2008年的秋季,我得知他有病从山西回到鸡西住院了。这些年他一直在外奔波,发展着自己的事业、实现着自己的追求和梦想,但无情的癌症病魔给他判了死刑。在他病重期间回到了家乡,他很理智也乐观,回到故土的第一件事就是先喝上一口久违了的家乡水,那可不是简单的享受,这种心情只有他自己能够体会。在品味家乡的冷面辣菜和啤酒时,他的脸上露出的是欣慰的笑容,因为他的生命时钟已经进入倒记时,在弥留之际他拉着我的手鼓励我一定要坚持自己的艺术创作,不要放弃了……我与他曾经多次在艺术创作上合作过,这次为他潜心研究的学术书籍创作的十余幅插图,由于他的故去而未能出版。玉奎兄还有很多没有实现的理想和追求,愿他在天堂的那边一路走好。

  今天我将这些没有出版的、尘封多年的中国古代刑具插图原稿登载出来,绘画水平有限,仅此表示对玉奎兄的怀念和追思。

原创图文——没有出版的古代刑具插图 - 蓝领带 - 蓝领带de博客

   这是2004年由百花文艺出版社出版的“收藏一绝”文化丛书——《古代刑具史话》

原创图文——没有出版的古代刑具插图 - 蓝领带 - 蓝领带de博客

                     这是玉奎兄赠送我、并印有签章的——《古代刑具史话》

   以下是我创作的、没有出版印刷的插图,看图说话,不另附说明了。 

原创图文——没有出版的古代刑具插图 - 蓝领带 - 蓝领带de博客

原创图文——没有出版的古代刑具插图 - 蓝领带 - 蓝领带de博客

原创图文——没有出版的古代刑具插图 - 蓝领带 - 蓝领带de博客

                                                                                                                                                   (待续)
  评论这张
 
阅读(5132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018