注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马仁君de网易博客

本博客以绘画、摄影、文学原创为主,未经博主同意不得引用或转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

用文字珍藏生活、用镜头凝固时间,让我们采撷人类智慧的果实,感知世间的人生百味。

网易考拉推荐

西北 戈壁大滩看日出  

2012-10-31 14:39:08|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记: 过去,我经常写文学日记,也坚持写了几年,想起来是很充实的。这些年忙忙碌碌的,没有过去的勤快劲了,没有坚持下来,就没再写。有一段时间我认真整理了一下自己曾经写过的文学日记,从厚厚的日记里我重又回到了那些让我感怀和留恋的岁月。应该说人的记忆是有限的,但文字记载却会让模糊的记忆重新清晰起来,那已是逝去的岁月、永远定格的历史了。此篇选自八十年代大学时期去甘肃到敦煌莫高窟实习考察时所写的大西北日记。

 

西北· 戈壁大滩看日出

 

 昨天晚上我们同学一行20几人在列车上度过了中秋佳节,巧的是第二天还是我的生日,同学们特别高兴,大家凑在一起为我的生日祝贺。

车窗外那茫茫无际的戈壁滩上皓月当空、繁星点点,月亮似乎离我们很近,又圆又亮、月宫的轮廓清晰可见。去大西北的旅途很疲惫,那异域他乡的中秋明月不仅使我们想念起家乡和亲人来,真是应了那句古诗“举头望明月,低头思故乡”啊!昨天晚上我真的想家了。

经过一夜的苦熬,我醒了,浑身发酸、眼睛发涩。今天是85年的9月末,我们此行的目的地是甘肃省境内的敦煌莫高窟,因为明天就是国庆节,敦煌莫高窟休息不对外开放,我们只好先到新疆的哈密市停留几日后再去。

列车仍在不停地向着新疆方向行驶着,车窗上挂着薄薄的一层霜花,窗外远处的祁连山脉在黎明中依然陪伴着我们在慢慢向后移动。经过一夜的苦熬,我总算盼到了窗外的天明。

巍巍的祁连山连绵起伏,山顶覆盖着皑皑白雪,好一幅动人的雪山画卷。

 雪山在清晨太阳还没出来时仍旧熟睡着,这急驶的列车也不能扰醒它,静静地,雪山躺卧在大地的怀抱中。

 晨曦中,东方微微泛起了红光,太阳就要出来了,我彻底没有了睡意。寒冷的戈壁滩被渐渐映红了、同学们的脸也被映红了。雪山也开始泛起了红润,如初恋中少女羞红的脸庞,透出了青春的美丽和迷人的色彩。

 远处地平线上,一束耀眼的光芒冲破了黑暗,像一盆炭火开始在地平线上燃烧。起初是一条扁平的红线,后来就开始不断变换着形状,由棱形逐渐颤动着身姿扩展成方形、椭圆形,陡然间,这火球舞动着、与地平线脱离了粘连,一轮圆圆的、耀眼的红日飘然从广阔的戈壁地平线上升了起来……

 一望无尽的戈壁大滩洒满了红霞,祁连山也开始苏醒了。

同学们都被这壮美的大自然景观所征服、吸引着,有的同学始终在发呆地、张着嘴、目不转睛地望着红霞中那不断升起的太阳。

阳光透过车窗洒进了车厢内,车窗上的霜花开始慢慢融化了。而此时,我的脑海里也完全被这戈壁滩上的日出所占有了,尽情欣赏着这迷人的、还在上升的太阳、太阳……

西北戈壁大滩看日出,太阳那七彩的光晕伸展着无尽的迷幻,如舞娘一般,在戈壁滩上铺满金光的天幕中尽展身姿、婀娜妩媚。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018